Russian Czech Estonian German Italian Latvian Lithuanian
Елена Довгалюк
28.06.2010 23:09

Недавно прошли одни из главных латвийских соревнований этого сезона - Чемпионат Латвии в раздельном старте. Эти соревнования традиционно собирают как лучших велосипедистов Латвии, так и профессиональных гонщиков латвийского происхождения, выступающих за иностранные про-команды.

Мы с гордостью представляем Вам одну из самых титулованных гонщиц команды Велоклуб, прибавившую к своим многочисленным кубкам еще и титул Чемпионки Латвии в ITT 2010 года, и безусловно, одну из красивейших представительниц женского велоспорта в Латвии - Елену Довгалюк.

Как складывается та цепочка, что приводит к вершинам? Иногда ее начало - случайность, иногда - жизненный выбор, но главное на этом пути - позитивный жизненный настрой, целеустремленность и умение выдерживать трудности. А когда к этому прибавляется умение собирать вокруг себя совершенно разных людей, объединяя их общей целью, то можно с уверенностью сказать - этот человек будет лидером. Если говорить о Лене - то несомненно это так и есть. Она не только умеет побеждать, но и делиться с окружающими той позитивной энергетикой, которой ее щедро одарила природа, привлекая все новых и новых людей к тому, чем увлечена сама.

С чего же все начиналось, и как в ее жизни появился велоспорт? Узнаем у нее самой.

- Все по-разному приходят в спорт. Обычно в детстве перебирают множество занятий, пока понимают, что это моё. Чем ты увлекалась в детстве? Когда первый раз села на велосипед?

- В детстве, как и всем  детям, мне интересно было очень многое. Если говорить о спорте - спорт привлекал, так как я была очень активным ребенком, энергии хоть отбавляй. Ничего не стоило, к примеру, залезть на дерево или перелезть через забор. Что касается спортивных секций, то помимо велоспорта, я успела позаниматься художественной гимнастикой, легкой атлетикой и еще много чем.

Первый раз села на детский двухколесный велосипед с маленькими боковыми колесиками лет в 5. Эти колесики с моего велосипеда снял старший брат, как только я научилась ездить, и пустил по песочной дороге чуть под горочку. Я упала один раз, и больше уже не падала.

- Из интервью журналу «Спорт» знаю, что в детстве был период активных занятий велоспортом, а потом ты охладела к этому виду. Когда ты поняла, что велоспорт - это твой вид, и что послужило причиной отказа от занятий спортом? Какие на тот момент были самые яркие достижения?

- Сложно сказать, что именно велоспорт это мой вид спорта, но мне он очень нравится, это факт. Возвращаясь в детские годы – помню, что мне очень нравилось смотреть на едущий пелотон по телевизору. Я ничего не понимала в этом спорте, но смотрела как завороженная, и не могла оторваться.

Однажды мы с мамой проходили по улице Бривибас (тогда еще улице Ленина) мимо рижского велотрека. Я увидела в воротах велосипеды, спортсменов, боксы с колесами и покрышками, и – сам трек. За несколько секунд он настолько запал мне в душу, что буквально через несколько дней я уже сама приехала на трек, подошла к первому встречному и сказала, что хочу записаться в группу. Меня отправили в бокс, где был тренер, тренирующий  девочек.  Меня сразу посадили на велосипед и пустили по треку, видимо что-то проверяя. Тренер сказал когда приходить на занятия - и я начала заниматься велоспортом.

Об этом периоде у меня остались обрывочные воспоминания. Помню мою первую велоформу - черные шерстяные трусы, которые постоянно надо было ушивать, так как они растягивались до бесконечности, помню, как ждала, когда тренер соберет мне мой первый шоссейный велосипед. Велосипед был такой несуразный, огромный, цвета ржавчины. Но я была ему очень рада.

Были и первые соревнования – гонка с раздельным стартом на БКСБ. На них я попала, даже не успев толком потренироваться - но среди девочек, которые уже давно тренировались, я была 4-я, чем очень гордилась. Вскоре я получила и новый велосипед, по тем временам очень крутой, немецкий, зеленый с перламутром.

Наши тренировки проходили и на шоссе, поэтому нам нужны были права на вождение велосипеда. Все мы сдавали экзамен в ГАИ.

Летом ездили в спортивный лагерь, там мы и работали в поле, и тренировались 2 раза в день.

- Был перерыв в велокарьере, какими другими видами спорта ты занималась в этот период?

- Я просто занималась спортом, как это делали многие дети в 80-е годы. Благо спортивных секций тогда было в избытке.  Много чего мне было тогда интересно - и волейбол, и каратэ, и даже радиоспорт. Но на велосипеде я ездила практически всегда, пусть не на спортивном, но все же.

- Сейчас ты трененр по боди-байку. Это очень большая нагрузка, т.к. ты должна не просто вести тренировку и следить за тем, чтобы все выполняли твои указания, но и самой выполнять все упражнения. Как ты пришла к этому? Что ты заканчивала, чтобы стать профессиональным тренером? Что именно привлекает тебя в этой профессии?

- Пришла я к этому случайно. Некоторое время начала посещать тренировки как клиент фитнес-клуба, затем мне предложили пройти курсы инструктора по боди-байку. Я решила, пусть у меня будет еще один диплом – в жизни пригодится. И сразу по окончании мне пришлось поработать на замене тренера, который ушел в отпуск. Мне это понравилось.

Через некоторое время было необходимо получить тренерскую категорию - и я ее получила. Конечно, знания добавляются еще и с опытом, а этой весной у меня уже 6 лет непрерывного стажа в этой профессии.

В профессии инструктора ББ меня привлекает больше всего общение с людьми и, конечно же, их результаты. У каждого клиента свои цели в отношении к этим занятиям. Меня лично радуют и те, кто желая похудеть, достигают того чего хотят, и те кто просто стремится быть здоровым и заниматься для поддержания формы. Мне нравится видеть своих клиентов в тонусе, и я знаю, что люди мне благодарны за свои результаты - это и есть то, что меня держит в этой профессии.

- Результатом тренировок в зале стало возвращение к активным соревнованиям. Как ты к ним готовишься? Какие из соревновательных видов нравятся больше всего? Почему?

- Да, все сложилось одно к одному. Сначала тренировки на работе, знакомство с моим другом и личным тренером Александром Александровым, в прошлом профессиональным велосипедистом и чемпионом СССР в разных дисциплинах. У нас  есть общий интерес и общие цели, и спортивные тоже.  В соревованиях мы участвуем вместе, многие наши друзья тоже присоединяются - так что не скучно. Мы создали свою команду - Veloclub, а так же свой сайт. От Александра я многому научилась, таким нюансам, которым в спортивных академиях не учат, только многолетняя практика этому может научить.

Тренируемся как получается, то командой, то вдвоем, то по одному.  Моя работа позволяет держать себя в спортивной форме круглый год, и по окончанию сезона тоже.  Мне в этом плане легче, всегда есть возможность покрутить педали.

Мы оба участвуем и в МТБ соревнованиях, хотя не считаем это своим видом велоспорта. Мне больше интересно шоссе. Из дисциплин – группа, спринт. Спринты как-то менее популярны, так что классическая группа, скорее всего, больше по душе. Раздельный старт тоже хорош, это самый «чистый» вид, где есть возможность проявить свои силы, то, на что ты готов в данный момент. Тогда как в группе очень все зависит от многих факторов, а не только от тебя, похожа на лотерею. Хотя этим группа и интереснее, может быть.

- Какие результаты уже достигнуты и какие цели поставлены на этот сезон?

- За последние годы, когда я активно начала участвовать на соревнованиях местного уровня, а позже и международного, многое достигнуто, и с каждым годом есть прогресс - а это для меня самое главное. Из достижений покрупнее -  конечно, 1 место в индивидуальном старте на 2 Латвийской Олимпиаде 2008 году, 2 место на Чемпионате Латвии 2009 году. На Чемпионате Мира (мастерс) 6 место, для меня тоже было моим личным достижением. В этом сезоне – 1-е место на Чемпионате Латвии в индивидуальном старте.

Цели есть. В этом году это Чемпионат Мира (мастерс) и Кубок Мира (мастерс) в Австрии. Везде хочется улучшить результат.

- Ты выступаешь не только за себя, но и за команду. Для команды это уже ворой сезон. Что для тебя значит команда? Какие ощущения ты испытываешь, когда выступаешь за команду? Насколько это важно для тебя? Что для тебя важнее, индивидуальные результаты, или командные?

- Уже второй сезон?! Ну надо же как время летит!

В первую очередь наша команда – это мои друзья и единомышленники. Ощущение команды – нас много и мы друг друга поддерживаем, болеем за наших и переживаем за каждого. Это очень важно - чувствовать крепкий тыл и поддержку, знать, что в тебя верят. Так получается, что личные результаты переплетаются тесным образом с командными, так что важно все, что связано с результатами. Команда сейчас основана на нашем общем интересе к велоспорту, поэтому и называется просто «veloclub». У нас есть свои лидеры, и есть те, которые тянутся за ними, подтягивая свои результаты повыше. Пока нам всем это нравится, будет существовать наша команда.

- Не все соревнования проходят гладко и не всегда получается желаемый результат. Как ты относишься к поражениям и восстанавливаешься после таких соревнований?  Как мотивируешь себя для последующих стартов?

- Да, иногда бывают ошибки, глупые, нелепые, или вмешиваются не зависящие от тебя обстоятельства - этого не избежать никому, кто занимается спортом, через бугры приходится переступать.

Например, проехать мимо финиша на разделке… смешно и нелепо, но такое однажды было. Или замешкаться на старте, встегиваясь в педаль - и не догнать главную группу, тоже смешно и тоже было. Или начать спринт на маленькой передаче, глупо и досадно…

Бывали, конечно, и случайные неприятности – собственное падение в группе или помеха от упавших впереди… Все эти ошибки и досадные недоразумения не очень меня расстраивают, я наслаждаюсь процессом больше, чем победой. Стараюсь относиться к этому философски, продумывать свои ошибки, работать над тем, чтобы они не повторились.

Если я проигрываю -  всегда думаю о том, что цель осталась, а это здорово, значит в следующем сезоне буду пробовать вновь победить, будет к чему опять стремиться и готовиться - а значит жизнь продолжается.

Картинки из жизни.

Велозаезд Единства. 1 место, Елена Довгалюк

2006 год. Велозаезд Единства, народный класс. 1 место среди женщин

Велозаезд единства, 1 место, Елена Довгалюк

2007 год. Велозаезд единства, народный класс, 1 место среди женщин

II. Латвийская Олимпиада, 1 место, Елена Довгалюк

2008 год. II Латвийская Олимпиада, индивидуальный старт, 1 место

Сигулда, Велозаезд Единства, 1 место, Елена Довгалюк

2008 год. Велозаезд Единства, спортивный класс, 1 место среди женщин

Австрия, Кубок Мира мастерс, раздельный старт, 12 место, Елена Довгалюк

2009 год. Австрия, Кубок Мира мастерс, раздельный старт, 11 место

Австрия, многодневные соревнования, 1 место, Елена Довгалюк

2009 год. Австрия, многодневные соревнования, 2 этап, 1 место

Австрия, многодневные соревнования, 1 место в общем зачете, Елена Довгалюк

2009 год. Австрия, многодневные соревнования, 1 место в общем зачете

Австрия, многодневные соревнования, 1 место, Елена Довгалюк

2009 год. Австрия, многодневные соревнования, спринт, 1 место

2010 год. Чемпионат Латвии в раздельном старте. 1 место (с тренером)

материал подготовлен:  Veloclub.lv

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить